Le jour de l’an A quelque chose de très particulier…
C’est le premier jour de l’année.
Il est aussi le lendemain Du dernier jour De l’année dernière Passé à boire, A manger, A danser Et à chanter La nouvelle année, Avec ses amis d’hier Et de demain.
Hier, c’était l’hiver, Demain, sera encore l’hiver, Et pourtant nous ne serons plus La même année.
L’année est à peine commencée Qu’il faut déjà penser A ranger, A nettoyer, Les restes de la nuit.
Les guirlandes restent En souvenir de la fête, Et dans la ville saoule Les gens se réveillent Et dessoûlent Lentement.
A deux reprises, J’ai frôlé l’accident…
Un automobiliste, Encore un peu éméché, A oublié De me laisser La priorité...
Ainsi, J’ai failli avoir Mon premier accident De l’année.
Mais, Nous sommes le 1er Janvier, Il a toute la journée Pour dessoûler, Sauf bien entendu S’il a prévu De refaire la fête Pour souhaiter La bonne année.
Pour cela, il faudra qu’il retourne Boire et manger…
Et si jamais, Sur la route, Je le revois passer, Je n’aurais Qu’à être plus vigilant…
Maintenant que je sais Que chaque Premier Janvier Est un éternel recommencement, Une tradition inépuisable Où tous les moyens sont bons Pour faire la fête Et repasser à table...