❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Jean-Stephane BOZZO
Le mot est faible
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Jean-Stephane BOZZO
Le mot est faible
Le mot est faible,
Je vous l’avoue...
J’écris dans le silence abasourdi
Du printemps
Sans pouvoir m’entendre dire.
Il est des jours sang,
Bloqués par de méchants virus
Dans les voies respiratoires.
Ces jours se taisent
Anémiés par la température du silence
Dans le miroir de leur peine.
Leur blessure s’étouffe
Comme un gémissement sourd,
Sans aucun pouvoir,
A l’ombre des églises.
Une main hantée
Par le désir de dire à haute voix,
L’âme prononce
Des mots muets
Comme la dernière cigarette
Des condamnés.
Mais...
La honte
N’a pas besoin de mots,
Elle se lit dans les yeux
De la culpabilité qui la visite
Comme un aveu des maux de notre société.
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – avril 2020