Montaigne : "Si comme la vérité, le mensonge n'avait qu'un visage, nous serions en meilleurs termes. Car nous prendrions pour certain l'opposé de ce que dirait le menteur. Mais le revers de la vérité a cent mille figures et un champ indéfini».
Alphonse de Lamartine : «Rien n'est vrai, rien n'est faux ; tout est songe et mensonge, Illusion du cœur qu'un vain espoir prolonge. Nos seules vérités, hommes, sont nos douleurs».
Deux citations pour une argumentation humoristico-phylosophico-poétique pour tenter de tirer au clair toute la vérité sur le vrai du faux ou le faux du vrai.
Levez la main droite et dites «je le jure»!
Je doute déjà de la soi-disante vérité que je vais entendre...
Tellement de mensonges ont été prononcés sous serment!
Seule, le vérité est!
Mais qu’est ce que la vérité?
Peut-on dire que rien n’est vrai et donc par déduction dire que rien n’est faux?
Ce n’est pas tout à fait vrai de dire que tout est faux car comment ce qui est considéré comme faux pourrait être vrai.
De même, ce n’est pas faux de dire que tout est vrai car comment ce qui est considéré comme vrai pourrait être faux.
Tout dépend de l’endroit où on va chercher sa propre vérité…
Dans le faux ou dans le vrai...
Dans le vrai du faux ou le faux du vrai…
Pour se protéger ou se réfugier dans le songe ou le mensonge...
Dans la vérité d’une illusion entretenue.
Mais alors, comment tirer au clair cette affaire de vrai ou de faux?
Tout simplement en se sécurisant une bonne fois pour toute dans le mensonge...