Citation du pasteur Martin Niemöller (1892–1984) sur la lâcheté des intellectuels allemands au moment de l'accession des nazis : «Quand ils sont venus chercher les communistes, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas communiste. Quand ils sont venus chercher les Juifs, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas Juif. Quand ils sont venus chercher les syndicalistes, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas syndicaliste. Quand ils sont venus chercher les catholiques, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas catholique. Et lorsqu’ils sont venus me chercher, il n’y avait plus personne pour protester.»
Le monde est en ordre Aux ordres de quoi? De qui?
Depuis toujours, Il me semble que le soleil luit Dans un jour pourri.
Je me méfie de la lumière Qui embrase le monde Quand ce sont des mensonges Qui imposent leur ombre.
Il y a quatre ans le monde politique a dit : «Nous sommes en guerre», En guerre contre quoi? Contre qui?
Contre le Covid? Cet ennemi invisible?
Depuis, j’ai eu le temps de faire un diagnostic…
...Et le temps a rendu cet ennemi De plus en plus visible :
Nous!
J’ai d’abord entendu Et reconnu La violence des mots,
La voix de l’injonction Et des abjections,
Le récit des morts A la télévision,
Le déchaînement des lois Et de la haine s’abattre Sur les non-vaccinés,
Le délire des tests, Pour entretenir la peur Dans le vide de la pensée.
Quelle terreur S’est encore imposée Dans nos cranes scellés?
Hier, On entendait des bouches crier Haut et fort : «plus jamais ça» Comment peuvent-elles se taire aujourd’hui?
J’entends de nouveau le bruit des bottes...
Quelqu’un marche à coté de moi Mais ce n’est pas moi Qui marche C’est l’ombre d’une l’histoire Où le pire n’est jamais certain.
Tout régime totalitaire Se doit de se trouver un ennemi Pour cacher ses méfaits Et accuser l’autre de tous les maux.
Je vous laisse deviner Qui est ce nouvel ennemi...
Ce monde est étrange Il est comme une vaste pièce de théâtre Où se joue en permanence l’épreuve de la catharsis Pour dissocier le bien du mal
Or, le bien et le mal Ne peuvent pas être arbitrairement négociables Sauf dans les régimes totalitaires.
Il est encore possible de sortir de notre aveuglement En éteignant la télévision Et en ouvrant les yeux sur nos propres dénis Qui ressemblent de plus en plus à des troubles autistiques,
Et pour cela, Il nous faudra beaucoup de courage Et d’humilité...