Il y en a qui l’appellent Le Putain de Facteur Humain, D’autres qui l’appellent Le Précieux Facteur Humain,
Entre le Putain et le Précieux appel Ce qui est en commun Et ce que le plus j’aime C’est le Fameux Facteur Humain,
Le fameux est factuel Dans ce qui est divin, Le fumeux est contractuel Dans ce qui est dit vain,
Est-ce besoin que je rappelle Que nous sommes tous des pèlerins, Que la vie nous interpelle Et que cela n’est pas rien,
Sous ses porte-jarretelles Que fait donc la putain Si ce n’est de faire la belle Pour répondre à un besoin?
Derrière les portes de la chapelle Que fait donc le divin Si ce n’est de faire la quette Pour répondre à un besoin?
Quand on est en querelle On traite l’autre de vilain, Quand on est passionnel Ne chante-on pas en alexandrin?
Un jour, L’humain rencontra un pèlerin, Le pèlerin dit à l’humain :
«Je te donne la vie Tu es libre Tu peux construire Ou détruire Tu peux chérir Ou haïr Exerce cette puissance Au rythme de ton cœur Sachant que ta conscience Te suivra comme une sœur»
Dans ce libre arbitre existentiel Nous avons la chance d’être humain A nous de saisir l’essentiel Et d’écouter le cœur humain...
Pour atteindre enfin Le Fameux Facteur Humain...
Il n’y a pas de putain Il n’y a pas de divin Comme le dit très bien le pèlerin Je ne connais que des êtres humains...