Que font les arbres quand ils s’ennuient?
Que font les arbres quand ils s’ennuient?
J’ai demandé aux arbres,
Ils ne m’ont pas répondu,
Ils m’ont tout juste dit : «regarde»,
J’ai regardé
Et j’ai vu…
J’ai vu
Ce qu’on appelle des arbres,
Mais qui sont bien plus
Que des arbres,
Et entendu
Des frissons
Et des murmures,
Quand l’hiver arrive
Ils regardent se poser
-Doucement- la neige
Sur leur écorce,
Et dans un silence majuscule,
Comptent les flocons,
En faisant des paris
Sur celui
Qui aura la plus belle robe d’hiver,
Quand il pleut,
Ils boivent l’apéro
Avec les champignons,
En joignant leurs racines,
Quand le vent est fort,
Ils dansent avec lui,
En enlaçant les branches du voisin,
Et dans l’épaisseur tremblée de l’air,
Ils s’ébrouent avec le vent,
Pour se sécher.
Que font les arbres quand ils s’ennuient?
J’ai demandé aux arbres,
Ils ne m’ont pas répondu,
Ils m’ont tout juste dit : «regarde»,
J’ai regardé
Et j’ai vu…
J’ai vu
Ce qu’on appelle des arbres,
Mais qui sont bien plus
Que des arbres,
Et entendu
Des rires
Et des brodures,
Au printemps,
Ils enfilent -avec impatience-
Leurs nouveaux habits,
Et chantent à l’unisson
Une douce mélodie de floraison,
En été,
Ils dansent
Et font la fête,
Quand ils ont trop chaud,
Leurs branches s’agitent
Comme des éventails
Pour rafraîchir
L’arbre voisin,
En automne,
Ils regardent - tristement-
Tomber les feuilles
Qui préparent leur couche d’hiver,
Et sous le parterre lumineux des feuilles,
Fatigués,
Ils s’endorment…
Que font les arbres quand ils s’ennuient?
J’ai demandé aux arbres,
Ils ne m’ont pas répondu
Ils m’ont tout juste dit : «regarde»,
J’ai regardé
Et j’ai vu…
J’ai vu
Ce qu’on appelle des arbres,
Mais qui sont bien plus
Que des arbres,
J’ai vu
Et entendu
Qu’ils ne s’ennuient jamais…
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2024