Quelle est la couleur de la mer?
Quelle est la couleur de la mer?
Grise, bleue, verte?
Je n’en ai vraiment aucune idée,
Si ce n’est que celle de l’instant
Où je la regarde,
Parfois grise,
Parfois bleue claire ou foncée,
Parfois verte ou turquoise,
Parfois froide, triste, sombre, sournoise ou déchaînée
Parfois fraîche, calme, sereine, immense et profonde,
Parfois chaude, fluide et légère,
Même si les couleurs changent,
Ce sont toujours les couleurs de la mer.
Quel est l’objet de ce changement?
Tout dépend de l’objet avec lequel je la regarde,
Et du lieu sur lequel je me trouve,
C’est peut-être l’hiver, l’été,
Le printemps ou l’automne,
Peut importe!
Je peux prendre de la hauteur
Et me contenter de la contempler
Avec les yeux...
Nager dans le vent
Au bord d’une falaise…
Prendre une photo
Pour capter l’émotion,
Et immortaliser la couleur du moment,
Marcher, pieds nus, dans l’eau
Et glisser sur le sable fin,
Pour goûter au bleu du ciel,
En été,
Nager, tout entier, dans l’eau,
Pour tâter du corps ma solitude,
Voguer sur l’eau,
Sur un bateau ou voilier,
Au risque de sombrer
Dans les abysses,
Et oui! dans l’eau,
Il y a le jour et la nuit,
Il y a des nénuphars
Qui sentent bon la vie,
Il y a aussi des marées noires
Comme les soirs de désespoir,
Sur terre
Comme sur mer,
Il y a l’ombre
Et la lumière,
Il y a des soleils,
Des lunes,
Qui respirent la mer,
Des ciels bleus –lumineux- ,
Des ciels gris qui se gorgent d’eau,
Des océans
Qui nous invitent
A prendre le large,
Des foret
Qui nous invitent
A les traverser,
Des montagnes
Qui nous invitent
A atteindre les sommets,
Et qui changent
Nos émotions et couleurs
En objets animés,
A nous d’en choisir la couleur...
Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2024
(texte écrit dans le cadre d'un atelier d'écriture avec pour contrainte de contenir au moins une émotion, un lieu, un objet, une couleur)