Après un orage violent Nos deux rampants gastéropodes, Habités d'un calme indolent, Boutant l'ennui aux antipodes, Engagent alors le pari D'en appeler à la vitesse Imaginant un safari Pour évaluer leur prestesse... Et la Limace intimement Se frottait le ventre de joie, N'étant chargée assurément D'aucune coquille de noix, Comme le sont les Escargots Trimbalant de lourdes coquilles, Accablantes, tels des fagots, Sur le dos d'un joueur de quilles. Aussitôt dit, aussitôt fait... Mais, fulgurant, un grand rapace Amateur d'un glouton forfait Fit une becquée de Limace !
Ainsi, dans la vie, un fardeau Pour son porteur vaut un cadeau.