Les stylos et les bics ont chassé les buvards Qui jadis se gorgeaient de l'excès d'encre fraîche, Absorbée goulûment afin qu'elle s'assèche, Ainsi une salive en bouche des bavards !
Ils furent les témoins de récits enchanteurs Où triomphait l'Amour, magicien de l'Histoire, Acteur essentiel assurant la victoire, En tous temps acclamée par de brillants chanteurs.
Sans doute burent-ils l'horreur jusqu'à la lie Quand les crimes humains exigeaient l'Ordalie ! Mais ces braves buvards se sont montrés discrets.
Ils en ont avalé d'énormes couleuvres, Tout en sachant garder leurs intimes secrets, Face à l'adversité ou devant des chefs d'oeuvre.