Alors, quoi de neuf depuis notre jeunesse, Témoins d'une Patrie envahie par deux fois, Dans le siècle passé, ce n'est pas autrefois... C'était seulement hier qu'on vécut la détresse ?
A part l'invasion, sens-tu dans ta mémoire, Incrustés des instants de bonheur assouvi, Des instants où ton coeur par la vie fut ravi; N'aurais-tu pas envie d'en raconter l'histoire ?
Ami, je le pourrais, mais je ne voudrais pas Rappeler aujourd'hui les bons et faux pas ! Oublions du passé tout récit fantastique,
En forgeant des projets riches en devenir, Protégeant les Vivants d'une horreur climatique, Offrant à leurs lignées un charmant souvenir.