Que deviendrait la Terre amputée des Couleurs ? Un astre sans éclat, une sphère sans vie, Errant dans l'Univers sur des flots de douleurs, Par milliards de soleils à jamais asservie !
Ils furent les premiers à goûter dans l'Eden Le charme des Couleurs ornant la connaissance, Empressés de cueillir dans le divin Jardin Les fleurs aux doux parfums de la Toute Puissance.
Descendus sur la Terre, Adam et sa Compagne Ont connu, nuit et jour, d'étranges visions, Répandant tous les soirs l'obscur dans la campagne Et, dès le lendemain, des clartés par millions.
Sans cesse les Saisons puisent dans l'arc-en-ciel Les coloris changeants dotés par la Nature Au gré du Temps régi par un logiciel Conçu par le Très-Haut gérant notre aventure.
Un Printemps, un Eté, un Automne, un Hiver Transmutent les Couleurs en Muses de Peinture, A l'instar de Rimbaud illuminant son vers, En le coloriant à travers l'écriture.