N'avons-nous pas semé Des soleils Au seuil de la saison Sans figure ? N'avons-nous pas planté Des fleuves Dans la terre dure ? Les chardons remplacent De jour en jour Les germes de blé La canne à sucre Et les tournesols Leurs épines sauvages Serrent le chemin de lumière A rompre l'horizon A rompre la raison !" A quelle heure la mutation A-t-elle eu lieu ? Comment est survenu L'échange des Dieux ? Nuage après nuage Ils ont répudié Nos fous et nos sages Réduit au néant Nos désirs et nos rêves Les chardons Ont tous le même visage Émergeant de nos terres A notre insu Ils ont fait de nous des ÉTRANGERS !