❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Marie BOUCEFFA
La plume
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Marie BOUCEFFA
La plume
J’ai écris exorcisme et catharsis.
Mes mots sortaient comme un psoriasis.
J’ai transpercé le papier de ma colère
Et elle était plus qu’amère.
J’ai dilué l’encre de mes larmes,
Embourbée dans bien des drames.
Et mon tracé a tremblé de mes angoisses.
Je m’imaginais avoir la poisse…
Je veux retourner ma plume et en caresser le papier,
Pour rassembler les bouts de moi éparpillés;
Laisser ma verve acérée et virulente
Au profit de la communication non-violente;
Accueillir mes bouillonnements rances
Par la pratique de la pleine conscience;
Troquer ma rage et mon désespoir,
Ainsi que mes pensées noires,
Pour une nouvelle sérénité
Qui privilégie le partage de la beauté.
J’ai quitté un monde de connards et de manipulation
Pour celui de la compréhension et de la compassion;
Abandonné le monde de ceux qui ont tord ou raison
Par une nouvelle pratique d’accueil et d’acceptation.
Et je vous le partage avec une nouvelle ode
Je me suis retournée vers la source chaude.
Elle a noyé l’oubli de l’alcool et réenchanté mes souvenirs
Je m’y promène sans honte et cela me va à ravir .