❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Marie BOUCEFFA
Petit-e enfant
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Marie BOUCEFFA
Petit-e enfant
Tes brusqueries sont des tendresses
Tes pleurs sont des ouragans de tristesse
Tes insolences sont mimétisme et confiance
Tes invasions sont des dons d’amour et innocence
Tes sabotages sont apprentissage
Tes gribouillis sur les murs, de fabuleux paysages
Pardon de l’oublier parfois
Et, perdu dans mes émois,
D’interrompre tes jeux et tes rires de bonheur
Par des rappels au calme, à l’ordre et à l’heure
Pardon d’interrompre la vie qui déferle à l’intérieur de toi
Sous prétexte de bienséance et d’arbitraires lois
Chaque détour que tu me fais faire
Est un merveilleux tour de la terre
Et chaque minute que tu arrives à voler
Est un instant retrouvé d’éternité
Quand à nouveau il m’arrivera de l’oublier,
Je souhaite de tout cœur que tu puisses te rappeler
Que derrière chacune de mes imprécations
Il y a un enfant comme toi en perdition
Et que même si j’oublie de te l’exprimer,
Je t’aime, quoique tu fasses, comme tu es.
Merci de me rappeler ce que peut être la vie
Et de me rappeler ce que peut être l’amour aussi .