Tout ce que je n'ai pas écrit, Tout ce que je n'ai jamais dit Gonfle et bouscule ma plume, Enfièvre mon coeur où s'allume Un feu de colère et d'espoir, Mêlant le rire au désespoir, Qui fera éclater les mots En cris de joie ou long sanglots. Oh ! non je ne veux plus me taire, Je ne peux plus me satisfaire De tant de silences complices Et cacher tous les sacrifices Pleurés par mon coeur et mon âme. Oui j'écrirai ! Si l'on me blâme Je n'en ai cure. Ce que je souhaite ? Parler et pleurer d'une traite !