Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

L'Inconnu

Songeant, sur cette île où vous avez séjourné,
Où peut-être en pensée vous êtes retourné,
Monsieur le mystérieux, vous, le Masque de Fer,
Eustache Dauger ou du Roi Soleil le frère,
Où un autre homme encor, le saurons-nous jamais
Puisque sous trois siècles vous dormez désormais.
J'essaie d'imaginer ce que fut votre vie,
Ces trente-quatre années de liberté ravie,
Du fort de Pignerol à Sainte-Marguerite,
À la Bastille enfin de tous le dernier gîte.
Fûtes-vous un bandit, fûtes-vous un grand prince,
Et fut-ce d'importance au cachot de Lérins,
Où vous eûtes le vent comme seul confident,
Messager de vos cris dans sa plainte au levant ?
Face à la mer, tout seul dans cette forteresse
Je voudrais formuler votre immense détresse :
Personne à qui parler sauf monsieur de Saint-Mars
Qui vous vint visiter chaque matin et soir.
Que conter à celui qui savait tout de vous ?
Sut-il comprendre un jour ce qui mourait en vous ?
Ah ! l'affreux cauchemar que de vivre en ce lieu,
Paradis aujourd'hui et enfer à vos yeux.
Si j'osais, je dirais qu'au pied de la muraille
J'ai cru entendre, oui, votre âme qui bataille.
Derrière les barreaux de la sinistre geôle,
Une ombre a fui chevauchant les coursiers d'Éole,
À mon oreille alors ont glissé des paroles
Que je ne puis celer à l'oiseau qui s'envole.