C'est au coeur de l'Alpille, Vers chez maître Cornille Que je l'ai découvert, Par son fifre guidée, Au pied d'un chêne vert Le vieux berger ridé.
Courbé sur son bâton Au milieu des moutons Il avait l'air heureux ; C'est vrai qu'il a souri Quand un agneau peureux Dans son sein s'est blotti.
C'est au coeur de l'Alpille, Vers chez maître Cornille, Dans le parfum du thym Qu'il cache son asile A l'écart des chemins, Le vieux berger tranquille.