Je suis un très vieil écritoire Où l'on écrivit maints grimoires, Fables, poèmes et pamphlets. J'ai senti l'écriture enfler, Gronder, se cabrer, se soumettre Aux dures lois du style et mettre Une sourdine à sa colère En une reddition amère. J'ai connu bien des écrivains Cherchant l'inspiration en vain, D'autres, courtisés par leurs muses, Jouant avec les mots par ruse En les faisant virevolter Comme par le vent colportés. Je suis vieux, je veux vivre encore Pour écouter des chants éclore; Jamais je ne serai trop las Pour fuir l'écriture ici-bas.