On dit qu'un ours fâché D'être seul sur la terre Mais un ours bien léché Quoique célibataire S'en fut chercher compagne Pour adoucir sa vie. Il courut la montagne Pour trouver cette amie. Il avait le désir De la vie conjugale, Rêvait de ses plaisirs, De ses joies sans égales. << Nous dormirons ensemble Pendant la longue nuit, Que l'hiver nous rassemble ! >> Disait-il à part lui. Et je te grogne ici, Je te fouille par là. Point d'ourse en ce pays N'importe où qu'il allât Et il désespérait, Pensa même mourir Quand le sort qui veillait Vers lui fit accourir Trois oursons et leur mère. Voilà de beaux enfants ! << Las ils n'ont plus de père !>> Dit la belle en pleurant. Notre ours qui la console Voit là une occasion, Il joue si bien son rôle Qu'il conquiert les oursons. << Veux-tu prendre mon coeur? >> Dit la mère en émoi; << Je suis ton protecteur >> Répond l'ours fou de joie.