C'est le clairon qui sonne Au milieu de l'automne, Qui chante l'armistice, La fin du sacrifice, Mais l'on n'ose pas croire A l'arrêt de l'histoire, Et l'on est incrédule, La paix au crépuscule ? Déserté par les balles, Le silence s'installe Au coeur de la tranchée. Plus une vie fauchée, Le ciel redevient clair, Et léger semble l'air. Des Flandres à l'Argonne, C'est un cri qui résonne, Une joie infinie Car la guerre est finie.