Pourquoi tant de misère et de corruption ? On ne demande pourtant qu'une vie Paisible et tranquille. Une paix sans illusion ! Laissez-moi fuir cette misère, cette Colombie !
Pourtant naître dans un carton de poussière Voler pour manger, tuer pour survivre Ne serait pas sans cette guerre Qui nous condamne tous à mourir Dans la haine et le désespoir, Sans une lueur dans nos regards !
Mais que fait le peuple soumis ? Ne faut-il pas se révolter ? Mais que fait le peuple endormi ? Ne faut-il pas se réveiller ?
N'avons-nous pas le droit d'exister ? N'avons-nous pas le droit d'espérer ?
Je ne suis pas une justicière : Je ne veux pas stopper cette guerre ! J'aurais juste voulu que mon enfance Ne soit autre qu'indifférence !
Je ne critique pas ce beau pays Au mille et une richesses et autres trésors Bien que manipulé et plongé dans l'effroi Des États-Unis il soit la proie !
Laissez ce peuple en paix ! Laissez-le vivre comme il le souhaite ! Laissez-nous nos peines, nos joies ! Laissez -ous nos rire, nos fêtes !
Réfléchissez pays du nord Avant de vous donner la mort ! Pensez à ces pauvres pays Qui malgré la pauvreté de leur vie Ont toujours le sourire et la foi, Et vivent constamment dans la joie !
Tout n'est qu'apparence, Tout n'est que misère ! Si Dieu il y a sur terre Que disparaisse l'intolérance !