❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryjo CLAUS-RAUCH
Cette ébène
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryjo CLAUS-RAUCH
Cette ébène
Cette ébène prend vie
Femme chérie,
Seins d'amour. Buste alourdi
Artiste épris.
Sculpté sous tes doigts
Lisse est le bois,
Tu le tiens amoureux
Il est doux, veineux.
Tu la sculpte,
L’ausculte
Sous la lame des ciseaux,
Tu fais des copeaux.
La statue noire image,
Au coeur vivant,
Prends visage,
A présent.
Tu polis les monts,
Creuse les vallons.
Les jambes fuselées,
Sont un corps modelé.
Elle émet d'elle,
Grâce naturelle.
Tu lui donnes un visage,
Vierge, sans âge.
Ses cheveux nattés,
Tu les a ciselé
Sa peau lisse,
Sous tes doigts glisse.
Le sculpteur
Comme un rêveur,
Regarde cette ébène,
Devenue, souveraine.
Abidjan.1987.1989.