L'astre flamboyant glisse son orbe carmin Entre les bougainvillées et les beaux jasmins, Là, pousse une fleur délicate, grain d'amour Elle a des pétales plus doux que du velours.
L'orchidée n'a pas encore été butinée Nul éphémère n'est venu, la visiter. Dans son calice pourpré suinte le miellat, L'or du suc safrané, un subtil hydrolat.
Un colibri glissera son rostre courbé Dans l'androcée, viendra l'anthèse, annoncée. Les aurores iriseront d'opalin la fleur
Des soleils couchants verront se fermer son cœur. Au jardin, l'oiseau volera vers son aimée, Jusqu'au dernier soir quand fanera l'orchidée.