❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
Absence
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
Absence
Hier tu étais auprès de moi.
Je me regardais dans la glace.
Etrangement je ne vis pas
Comme je me voyais, ta face.
Disparue. Rayée. En-dehors.
Existait seule ma présence
Dans l’unicité de son corps
Vers le destin joué d’avance.
Et ma chevelure s’étonne
D’être pareille à elle-même
Avec éclat –bien que personne
Y promène sa main qui aime.
Et la courbe de mon épaule
Pourtant frissonne sous les doigts
Du vide aimant, comme il la frôle
Visiblement derrière moi.
Plus clairement paraît ceci :
Les miroirs débordent d’absences
Contenues par le cadre, ainsi
Mieux réfléchissant leurs silences
Lorsque se sont évaporés
Les présents d’un temps bienveillant
Qu’accoutumé on ne saurait
Apercevoir que quand fuyant.