Avec leurs mines affairées Avec leurs sacoches bourrées Avec leurs cravates serrées Et leurs godasses bien cirées Qu'est-ce qu'ils nous préparent Les Cadres ? Qu'est-ce qu'ils nous mijotent Comme popote ?
Avec leurs sacoches bourrées De volumineux coups-fourrés Sur l'emploi, sur les salaires et Le Capital à restaurer Dans leurs entreprises, La crise N'est pas pour leur pomme, à ces hommes.
Avec leurs cravates serrées Sur leurs ambitions déclarées Et leurs magouilles empêtrées Dans le noeud de leurs p'tits secrets, Qu'est-ce donc qu'ils trafiquent, Ces zigues ? Sûrement quelques lois D'crapuleux aloi.
Entre leurs godasses cirées Par le Hiérarchique d'après Et celles qu'eux-mêmes font lustrer Du Chef dont ils sont le plus près, N'reste pas beaucoup d'place Pour la masse Des vilains souliers Des foules d'ouvriers.
Si la Terre enfin n'arborait Pas ces faiseurs de chicorée En France, en Chine ou en Corée, Peut-être bien qu'il y aurait Des champs pour la friche Très riche D'un p'tit bonheur rêvé à cultiver.