Il avait tout appris : la Morale et l’Histoire Et les Bonnes Manières, et la Géographie ; Puis les Mathématiques (à son grand désespoir) Le Latin (pas le Grec) et un peu de graphie ; L’Allemand et l’Anglais – comme un phoque savant Qui fait bien gentiment ce qu’on attend de lui- Et le Sens du Devoir : dire « merci » avant Tout, être reconnaissant, bien poli, et puis Et caetera. Tout ceci et cela.. encore Un peu de chou (la Vertu, pas le Vice –ah, non !) Tiens-toi droit, fais ceci, ne pleure pas, sois fort Obéis parce que ! Fais comme il faut, sinon… Blablablablablabla… On ligota son corps De beaux nœuds bien serrés pour qu’il marche bien droit Dans la Société -dans la sauce, y était. Là, on le mit alors Maillon enchevêtré dans le sens de l’endroit. Mais lui, il s’aperçut qu’il ne comprenait rien, Que sa tête était pleine de casiers sans lien Les uns avec les autres et qu’on l’avait gavé De vent qu’évidemment il avait avalé Comme n’importe quoi pour apaiser sa faim… -Alors il rit. Il rit !… Si fort, si fort qu’enfin Tous ses nœuds se défirent et d'eux-mêmes tombèrent Et il se reconnut : une maille à l’envers Détachée du corset. Il envoya valser Les vieilles étiquettes, il se détricota, Se désétriqua, désemberlificota, Et se décervela… puis libre il put danser De la seule façon qui lui plaisait : la sienne.