❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
Départ
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
Départ
L’antienne descellée
à mon écroulé leurre
Cloche ses sons fêlés
Dans ma tête à demeure.
Décampons ! Car c’est l’heure
Où le jour dessillé
Dégoutte ses majeures
Crues sur mon sol pillé.
Adieu, grains détrempés
De toutes mes semailles,
Mes vignes qui rampez
Dans la friche en limaille !
Je laisse au laboureux
Têtu et méthodique
Le gain calamiteux
De vos fruits rachitiques.
Partons. L’ultime glas
Sonne un bronze moqueur
Sur les flacons à plat
De mes riches liqueurs.
Ah, les hypothétiques
Aubes de jours riants
Sous le feu hypnotique
Du soleil dépliant…
Ai-je assez attendu
Vos roses chimériques,
L’orange défendue,
Et puis… toute la clique !
Adieu. Je pars. –Voiliers !
Piratez-moi des biens
Collant à mes souliers
Et démâtez mes liens !