❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
Feu du foyer
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
Feu du foyer
Beau feu naissant qui flambe
Quand les émois des corps
Incandescents ensemble
Brûlent et brûlent encore
Rouge vif sous la cendre
L’amour à son essor
Le nourrit et transcende
Le plus banal décor
Comme feu sous la cendre
Le désir fait méandre
Avec nos corps à corps
En restant sur les bords
Il se joue à attendre
De Janvier à Décembre
Lequel est le plus fort
En disant : Moi d’abord
Mais pourra-t-on alors
Savoir perdre et se rendre
Comme un chat qui ne rentre
Ses griffes qu’à remords
Chacun semble prétendre
A raison ou à tort
Que le feu dans son antre
S’entretient sans effort
Feu mourant sous la cendre
Des sentiments retors
Et la coupe à ras-bord
Du quotidien peu tendre
Feu éteint sous la cendre
On entend le bois mort
Sécher et puis se fendre
Dans l’hiver de nos corps.