Entends les chants les plus lyriques : Tu ne peux plus parler ainsi, Même si ton coeur, tout saisi D'un puissant appel nostalgique à l'appel d'ancienne splendeur D'un monde à jamais disparu, Se souvient comme il a fallu Y renoncer dans la douleur.
Les mots ne sont pas épuisés Pourtant, ils ont gardé leur force. C'est toi, au-dessus de l'écorce, Qui n'a rien qui ne soit usé.
Mais comme la voix des sirènes Enchaînant Ulysse captif, Tu t'émeus à ces chants fictifs Dont l'illusion est souveraine Et, sous un charme de beauté Qui dissimule le mensonge, Te persuadent que tes songes Ont la chair des réalités.
Eloigne-toi des voies du leurre, Regarde donc ton Aujourd'hui ! Il est absurde et laid -tant pis... Assume ton art, créateur !
Tu as détruit tes millénaires Et vidé de tout l'Avenir. Ton petit nid de souvenirs Ne ranimera pas Naguère.
Plus rien ne se dresse, hormis toi. Debout ! Tu es le seul Sauveur Et je nie ton droit à l'erreur.