❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
Jeanne-Marie a des mains fortes etc. (Rimbaud)
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
Jeanne-Marie a des mains fortes etc. (Rimbaud)
Marie-Jeanne a des pieds légers,
Pieds pâles que l’hiver mollit,
Roses pieds tels pieds nouveau-nés.
- Sont-ce des pieds de Rosalie ?
Ont-ils pris les fluides vermeils
Sur les mers des vicissitudes ?
Ont-ils séché dans des soleils
Aux océans d’inquiétudes ?
Ont-ils mangé des sols polis,
Agités sous un bras mal fait ?
Ont-il déplié des colis
Ou fait don de colifichets ?
Sur les mains glacées des Démones
Ont-ils suscité des pleurs noirs ?
C’est la sève des figues bonnes
Qui dans leur plante éclôt, pour voir.
Pieds pécheurs des anguillacés
Dont se taisent les pâlaisons
Crépuscrales, vers les poisons ?
Pieds ruisselants de panacées ?
Ah ! Quel Eveil ne les prit pas
Dans les immobilisations ?
Un éveil banal d’Ici-bas,
De Chartres ou Rueil-Malmaison ?
- Ces pieds n’ont pas acquis d’oignons
Blanchis sur les mains des satans ;
Ni n’ont essoré les mentons
Des fragiles vieillards sans dents.