❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
La toilette
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
La toilette
Levant haut le sourcil
Pour que ne se dérobe
Aux rigueurs de la mode
L’arc, que sa pince épile,
A son miroir, Madame,
Ecarquillant les yeux
Ote les poils douteux
Que l’esthétique blâme.
Ceci fait, convergeant,
Son regard d’une traite
Glisse au long de l’arête
Du nez, et s’y suspend :
Un point en son milieu
Gigantesquement noir
S’oppose, ostentatoire,
Au grain rose soyeux.
De deux doigts décisifs
Madame capte et prend
Le comédon -du blanc
Suinte du pore à vif.
Madame scrute, plus
Critique, la région
D’aile nasale au front :
Non. Rien de superflu
Dépare l’harmonie
De sa face et profil,
Du retroussis des cils
à la barbe fournie.
(La toilette ...de la Femme à Barbe)