❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Maryse GEVAUDAN
Lai de la Dame
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Maryse GEVAUDAN
Lai de la Dame
Ma chevelure aux lourdes tresses
Qu’il aimait à caresser
A pris l’éclat de la tristesse
Depuis qu’il m’a délaissée
O qui me rendra les baisers
De l’amant que j’adorais
Portez-lui fuyants alizés
Ce brin de natte dorée
Et lui revienne en sa mémoire
Les heures d’enchantement
Quand mon âme était son grimoire
Et son cœur mon talisman
Sans lui le jour a déplié
Un noir voile sur le ciel
Et la nuit ne peux oublier
Ah ! ses caresses de miel
Sa douceur était plus suave
Que le vin et l’ambroisie
Quand l’amour à torrents de lave
Brûlait nos corps cramoisis
Vole ma plainte vers les nues
En douloureuse romance
Lui dire d’un cœur vide et nu
La peine triste et immense
Et qu’à lui portées par les vents
Ces sombres gammes plaintives
Rappelant les beaux jours d’avant
Frappent son âme attentive
Ma chevelure aux lourdes tresses
Qu’il aimait à caresser
A pris l’éclat de la tristesse
Depuis qu’il m’a délaissée.