Un Singe épouillait sa moitié En employant force caresses et plus d'un geste attentionné. Dame Guenon se contorsionne, prend des mines épanouies : " Regardez comme mon bonhomme est tendre avec sa dulcinée ! Et la Singette se rengorge à mesure que l'époux l'épouille -Or, que croyez-vous qu'il faisait ? Cet habile la dépouillait ! Lorsqu'il eut croqué tous ses biens, Dûment brûlé par les deux poux La chandelle de leur ménage : Au revoir lui dit ce volage, Je m'en vais car ailleurs m'attendent D'autres Délices de Capoue ! - Que ces déboires de Guenon, Mesdames, Fassent office de leçon ! Quand vous voyez que votre époux Commence à vous chercher des poux, N'attendez pas qu'il ait mangé toute la bête, Sans façons ni prise de tête, Débarrassez-vous du ripou !
(Dans la série : Imitation de Pierre de la Source)