Vendredi Quand j’ai fermé la porte Sur ta nuit Je suis parti en dérobant Un petit faune au visage pointu Encore embroussaillé Dans les roseaux verts Du sommeil.
Les fenêtres étaient endormies Sur le boulevard jaune Il y avait des fils de phares En pinceaux rayon de couleur Et la Seine ne coulait pas Elle dormait avec les Grands Augustins Dans l’ombre aux yeux fermés.
J’étais seul et mon pas vivant Marchait sur le temps Quand dans un coin transparent Du ciel ouvert sur l’aube à venir J’ai vu ton visage clos Suivre la boussole De tes songes.
Je t’ai accompagné un peu Jusqu’à Alpha du Centaure Et puis c’était sept heures J’ai dit au revoir à ta bouche Qui riait silencieusement Et j’ai regagné le pont Où le matin s’étoilait Déjà.
Alors j’ai pris le métro des hommes Qui tricote les rangs De nos jours Et j’ai disparu Dans ses mailles Serrées.