Sur son grand paquebot Solitaire, Rimbaud Se retire et s'attarde. Et Corbière, en sa peau Comme une vieille harde, Meurt de n'être pas beau.
Farouches oripeaux Dont le génie se farde : Le coeur en cent lambeaux Et misère en mansarde.
Parmi les vils troupeaux Combien de rares bardes Mènent à leurs pipeaux La populace hagarde ?
Ah, puissent leurs flambeaux Comme des hallebardes Transpercer de ces veaux La cuirassante barde Et faire un jour nouveau Où le soleil s'attarde éloigner les ribauds Au son de pures harpes !