Mollement étendu sur son coussin de soie Nénesse gros toutou rêvasse à son nonosse Il sait bien qu’aussitôt et pour peu qu’il aboie On lui amènera ce régal dans sa sauce.
Honoré cependant le chat de la maison S’occupe activement à traquer la souris Qui rend de folle humeur et plus que de raison La maîtresse des lieux, mémère à cheveux gris.
Nénesse ne fait rien que somnoler à l’aise Tandis que l’Honoré se démène en tous sens. Ce n’est pas pour autant qu’il a sa récompense :
Tant qu’il n’a pas le rat et qu’à cela ne plaise Il reçoit le balai, et tant pis pour son zèle ! -Pendant ce temps Nénesse lui siffle sa gamelle…
Moralité : C’est bien sûr, il n’y en a pas ! La vie est injuste, et voilà !