Pour savoir se comporter naturellement à la campagne
Soyez à l'aise sous le mélèze Et vigilant près du lilas blanc, Très soupçonneux lorsqu'il est bleu. Sous l'oranger, aucun danger, Mais attention à l'arbre à citrons ! Près du cyprès restez discret, Et, sous l'if, expectatif. On s'efface quand passe la pass- -iflore (car on l'honore), Puis l'on ne bouscule pas la renoncule ni ne recule Face à la tulipe (c'est comme ça). Veuillez ne dédaigner le châtaignier Ou piétiner le marronnier Ni ne railler l'oeillet. Franchement gai près du muguet, Jamais morose avec la rose, Un peu modeste auprès du pin sylvestre -modestissime s'il est maritime (et encore pis s'il est d'épice). Face au lierre on fait un pas arrière, Trois à reculons devant un liseron.