La vie est jeu de patience, Hasard de cartes assemblées Par une illusoire science Qu'un rien bascule et fait trembler Sur leur base de carton-pâte.
Puzzle éternellement refait Où manque la dernière pièce Et qui n'atteindra le Parfait Que lorsque la mort en Maîtresse Tendra la carte qui s'emboîte...
...Dans un foudroiement de clarté, L'énigme achevée de la vie Révèle sa trame intégrale : Vois ! Chaque chose que tu fis Est exactement ajustée Pour la perspective finale.