Un vieux loup-de-mer solitaire, Sire loti Capitaine du tas qui peine, Mou-de-l'air envieux Des côtes au loin, Ces coins de l'hôte, Barre en douce Du mousse de quart Et, voiles en lutin -le voilà mutin De ses matelots- Se met à l'eau, à tout prêt. -Las ! mêle bords et périt. La pire belle mort, après tout !