Je dis VERT Et la fougère frémit près du lierre sur la pierre Nous invitant au mystère.
Je dis BLANC Et la plume du paon vole sur ses cheveux blancs.
Je dis MARRON Et le caméléon respire une chanson Avec délectation.
Je dis BLEU Et une larme silencieuse coule de tes yeux amoureux.
Je dis NOIR Et le miroir se brise de mille morsures Et l’espoir s’engouffre dans les fissures.
Je dis JAUNE Et sur une vieille pierre, jouxtant l’aulne Jaillissent allègrement lichens jaunes Composant une symphonie d’étoiles.
Je dis GRIS Et l’aube enfile sa robe de pluie Un nuage se dérobe et emplit mon âme de mélancolie.
Je dis ROUGE Et massaï, je te revois surgissant de nulle part Ta grâce et ta puissance me saisit M’enivre de réjouissance.
Je dis ORANGE Et apparaît Solange si étrange telle un ange Dans sa tenue d’archange.
Je dis ROSE Et de la Tanzanie je me souviens Du vol des roses flamands Qui me transporte à la fenêtre du temps.
Je dis OCRE Et l’orage tonne abandonnant perles de pluie Glissant sur le fer endormi par le temps Accentuant les traces de rouille en harmonie Avec les feuilles d’eau-tonne.