Peur de signer, d’être fiché De s’engager, de protester Où va l’humanité ?
Pas peur des futilités Ni d’écraser pour gagner Ou de stigmatiser Où est la conscience raisonnée ?
Peur de l’étranger, de la diversité De la pluralité Mieux vaut enfermer…
Enfermer nos pensées Dans des schémas si étriqués A éviter de se questionner Et céder aux généralités.
Mieux vaut rester dans la sécurité Se mettre des œillères pour avancer Ne pas se sentir concerné Même si des cernes creusent tes yeux fatigués A force d’oublier de discerner Entre la laideur et la beauté. Je te décerne le prix de la facilité, Le prix de la fatalité et des futilités.
Peur de partager Et de penser globalité De se confronter à d’autres réalités Que ce monde Hyper médiatisé
Pas peur d’être conditionné Pour se sentir rassuré D’être dans la majorité Et tendre vers l’uniformité
Peur de penser complexité De rêver partage et liberté Penser égalité Tout au moins solidarité De peur de passer pour un idéaliste naïf ou un raté.
Pas peur de surconsommer De polluer, de la téléréalité Comment la réalité est-elle représentée ?
Mieux vaut rester dans la sécurité Se mettre des œillères pour avancer Ne pas se sentir concerné Même si des cernes creusent tes yeux fatigués A force d’oublier de discerner Entre la laideur et la beauté. Je te décerne le prix de la facilité, Le prix de la fatalité et des futilités.
Bien peu de chance de progresser Vers plus d’humanité et de fraternité Dans ce monde cloisonné peu enclin à partager Dans la complémentarité et la sensibilité.