Il cueillait le jour dans ses yeux, son sourire de femme oiseau-lumière, espiègle et insouciante... Elle le sauvait de l'ombre, du gouffre et du pire. Herbe folle et rebelle, elle aurait pu répondre à la Terre entière et au doux nom de Liberté. Ils s'aimaient, elle gémissait de le sentir, ce « va et vient entre ses reins », entre ses rimes, et malgré le temps écoulé, venaient avec les années des vagues de lui, des vagues à l'âme... L'heure a sonné Elle l'aime, lui non plus... Il se retient... de pleurer : elle le rejoint dans l'Éternité.