De son regard éteint me reviennent par vagues les flots calmes et limpides du bleu qu'il arborait et dont elle inondait le monde et ses larmes, une tranche de vie dans l'immortalité... Elle avait l'aube bleue, le charme des villages, le parfum des lilas et des violettes douces, elle avait le regard des êtres qui éclairent les chemins caillouteux de mille braises rousses. Elle n'avait pas l'éclat des stars intemporelles et elle n'eut à son bras qu'un homme.... À ses mamelles nul amant de ses rêves, juste quelques marmots, une petite vie simple de don et de misère, rien de sensationnel en dehors de l'Amour, une humble vie de femme et surtout de labeur, simple, presque banale, et pourtant ce regard malicieux et serein, à nul autre pareil et ce rire-poème, rivière flamboyante et ce rouge à ses lèvres, framboise d’amarante.