Deux voix s’élèvent au cœur de l’immense nuit, Deux chants qui donnent toute sa force à l’humanité, Deux sourires, deux larmes, deux cris, La symphonie douloureuse de deux sœurs ennemies : Mon amour Liberté, Mon amour Solidarité... Je ne peux choisir Il me faut les deux. Liberté bouillonne en mes veines Mais Solidarité m’émeut, Je ne veux pas d’une société qui sacrifie les fragiles et les aïeux Ni d’un monde où les fêtes ne seront plus qu’un vieux souvenir... Tiraillée entre ces deux contraires, Je choisis d’épouser les deux, De laisser l’une et l’autre briller, D’offrir à l’avenir incertain Cette harmonie lumineuse Qui scintille de mille feux.