Géométrie, déploie tes joyeuses figures. Cercle, roi de l’ennui, au terme indéfini, Tes points, jumeaux serrés, définissent le nid Où ton centre s’inscrit, loin de ta quadrature.
Triangle, étire-toi, allonge ta stature. Du haut de ton sommet qui donne le tournis, Étends tes traits pentus vers tes angles unis Par ta base où s’élève ardemment ta structure.
Rectangle, deux à deux s’alignent tes côtés Comme ceux d’un carré que des calculs ratés Forceraient à former une étendue rebelle.
Droite, tranche gaiement l’espace traversé En deux mondes disjoints dont ta ligne cruelle Contraindra l’harmonie à s’écrire au passé.