Seul avec son troupeau, le tendre Pâris pense À sa nymphe adorée, la superbe Œnoné, Quand paraît brusquement sous son œil étonné Hermès venu régler un conflit d’importance.
Le messager de Zeus, qu’amuse l’innocence Du modeste berger, l’invite à décerner Le prix de la beauté, un concours couronné Par une pomme d’or, symbole d’élégance.
Trois charmeuses splendeurs défilent sous le nez Du jeune homme fringant, inapte à dominer Le désir insolent qui trouble sa conscience.
Lorsque Vénus promet au naïf passionné Un avenir pétri d’amour en abondance, Il lui lance en retour le fruit de l’excellence.