Tandis que le marteau s’évertue à planter Un clou de fer rouillé dans un rayon en chêne, L’inflexible rabot vaillamment se démène Pour aplanir le flanc d’un buffet marqueté.
La lame de la scie s’active à débiter Une étagère ornée de fines porcelaines Que le maillet puissant pulvérise sans peine En poussière légère aux coloris lactés.
Le scalpel déchiquette un matelas de laine, D’où des billets en francs s’échappent par centaines, Pendant que le balai s’escrime à les dompter.
Lorsque la nuit étend sa voilure d’ébène, Les outils, épuisés, cessent de s’agiter, Avant de regagner leur écrin argenté.