Pendant que son mari affronte des sirènes Au cours d’un long voyage aux atroces périls, Pénélope s’acharne à arracher les fils De son stupide ouvrage en maudissant Hélène.
D’assidus prétendants venus d’îles lointaines Débitent pour lui plaire un incessant babil, Inapte à effacer le héros en exil Des rêves amoureux de la fidèle reine.
Au lieu de succomber à ces flatteurs sournois, Elle offre son royaume au vainqueur du tournoi, Ulysse, son époux, archer inégalable.
À la mort du vieux roi, abattu par erreur De sa main ingénue, son fils inconsolable Prend la veuve éplorée comme dame de cœur.