❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Patricia GUENOT
Rouge contraste
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Patricia GUENOT
Rouge contraste
La pomme d’amour brille à la fête foraine.
L’enfant déguste le caramel, laisse la pomme.
Adulte, il mangera le fruit jusqu’au trognon.
Le poisson rouge tourne sa vie de condamné
Dans son bocal minuscule, puis meurt,
Aussitôt remplacé par un sosie.
Le feu rouge, les panneaux de sens interdit, de stop,
La zone rouge de la jauge de carburant,
Rougissent leurs incessantes mises en garde.
Le cardinal en robe rouge, homme de poids,
Et le cardinal rouge, passereau chanteur,
Se disputent le label rouge.
L’amour, la mort, la religion, le diable,
La joie de vivre, la colère, s’habillent de rouge,
Mêlent les contraires dans un monde incandescent.