Le matin,de bonne heure,Loïs va prendre du foin Qu'il apporte aux poules et quelques grains, Et dans un arrosoir verse l'eau d'un bassin, Dans une jatte à l'aise près d'un sapin.
La dernière tempête a couchée plus d'un arbre fin Qui protège désormais le thym et le romarin, Et les poules et leurs petits poussins, Et l'éboulis devenu à l'âne du Poitou Martin.
Et vlic,et vlac une belette s'enfuit avec un lapin, Celui ci se dégage et laisse la belette sur sa faim, Une tourterelle s'envole sur un soleil éteint, Par trois nuages de pluie et deux de satin.